Dieta e risco de câncer de ovário: revisão sistemática - Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 2014; online first
Crane TE, Khulpateea BR, Alberts DS, Basen-Engquist K, Thomson CA
O câncer de ovário é a principal causa de morte por câncer ginecológico. Existe a necessidade de se identificar fatores de risco dietéticos modificáveis para essa doença. Para avaliar o papel da dieta no risco de câncer de ovário, nós realizamos uma revisão sistemática direcionada pelos critérios PRISMA, que incluiu estudos de coorte prospectivos com mais de 200 casos (n=24). Risco maior de câncer de ovário foi observado em relação ao consumo de gordura total, animal e de laticínios (cinco de nove estudos), bem como o consumo total de nitrato e, possivelmente, o consumo total de vitamina C. Nenhuma associação foi demonstrada para carne vermelha, fibras, vitamina A, vitamina E, beta-caroteno ou folato. Vegetais foram associados a menor risco em um de três estudos;...
Palavras chave: oncologia, câncer, ovário, vegetais, carne vermelha, fibras, vitamina A, vitamina E, beta-caroteno, folato, chá, Isoflavonas, flavonoides
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