nutricao nutricao
Samir Rasslan. Introdução. A infecção é sem dúvida a mais temida das complicações pós-operatórias, em especial nas intervenções sobre o aparelho digestivo. A sua ocorrência como complicação da operação ou em conseqüência da doença de base contribui freqüentemente para uma evolução desfavorável. Apesar de todo o avanço nas medidas terapêuticas de suporte no doente cirúrgico grave, a infecção e suas conseqüências, como a sepse e as falências
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Nívea Eliza P. da Silva Quirino. I. Farmácia Hospitalar. Racional. De acordo com a Resolução 208 do Conselho Federal de Farmácia, farmácia hospitalar é definida como unidade hospitalar de assistência técnico-administrativa, dirigida por profissional farmacêutico e integrada hierarquicamente às atividades hospitalares.. Posicionamento. Estabelecer o interrelacionamento com Comissão ou Serviço de Controle de Infecção Hospitalar CCIH/SCIH,
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Lúcia C. M. Rocha José Mauro Nogueira. I . O Serviço de Nutrição e Dietética. O objetivo do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é fornecer uma nutrição ideal aos pacientes com segurança e higiene, sendo responsável também pela alimentação dos membros das equipes médicas e outras afins, funcionários e acompanhantes. A nutrição objetiva não apenas a alimentação, mas principalmente o apoio no tratamento de cada paciente, respeitando suas necessidades
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Michael J. Blumenkrantz. I.Causas de desnutrição em pacientes de diálise . (ver Quadro 22-1). A desnutrição e os estados consumptivos são comuns em pacientes de diálise. Os pacientes com insuficiência renal crônica estão em maior risco durante o período no qual a taxa de filtração glomerular (TFG) cai para menos de 10 ml/minuto, mas quando ainda não iniciaram a diálise. As conseqüências adversas de um estado nutricional precário incluem maior mortalidade,
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010IV.Conseqüências nutricionais do exercício. A prática de exercícios pode melhorar várias das anormalidades metabólicas que existem em pacientes de diálise: o exercício tem sido associado a uma melhora na taxa de desaparecimento da glicose e a uma redução nos níveis plasmáticos de insulina em jejum; além disso, os valores plasmáticos dos triglicerídeos diminuem e a concentração do colesterol HDL aumenta. Outros benefícios do exercício incluem um aumento
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Nívea Eliza P. da Silva Quirino. I. Farmácia Hospitalar. Racional. De acordo com a Resolução 208 do Conselho Federal de Farmácia, farmácia hospitalar é definida como unidade hospitalar de assistência técnico-administrativa, dirigida por profissional farmacêutico e integrada hierarquicamente às atividades hospitalares.. Posicionamento. Estabelecer o interrelacionamento com Comissão ou Serviço de Controle de Infecção Hospitalar CCIH/SCIH,
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Lúcia C. M. Rocha José Mauro Nogueira. I . O Serviço de Nutrição e Dietética. O objetivo do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é fornecer uma nutrição ideal aos pacientes com segurança e higiene, sendo responsável também pela alimentação dos membros das equipes médicas e outras afins, funcionários e acompanhantes. A nutrição objetiva não apenas a alimentação, mas principalmente o apoio no tratamento de cada paciente, respeitando suas necessidades
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Conceição Chaves Lemos. A massa óssea de um indivíduo é o resultado de uma variedade de condições, incluindo fatores genéticos, atividade física e fatores hormonais. Dentre os importantes componentes dietéticos para a saúde óssea, estão: o cálcio, o fósforo, as vitaminas D, A, C, o magnésio, o cobre, o manganês, o flúor e o zinco, bem como o boro, o silício e o sódio. Atualmente, também tem sido imputada relevância ao estrôncio. Dessa forma, dentre os fatores de riscos modificáveis
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Maria Isabel Toulson Davisson Correia. Introdução. A associação entre nutrição e câncer, tanto do ponto de vista etiológico como terapêutico, é descrita há muitos anos2,4,17,24. Numerosos estudos epidemiológicos têm mostrado a correlação entre a dieta inadequada e o surgimento de alguns tipos de tumores. Como exemplo, citamos a ingestão aumentada de gorduras e a presença de câncer de mama e cólon24. No entanto, é na área da terapia do câncer que a nutrição tem sido mais bem
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010João Gabriel Marques Fonseca. "Era uma vez uma aldeia às margens de um rio, rio imenso cujo lado de lá não se via, as águas passam sem parar, ora mansas, ora furiosas, rio que fascinava e dava medo, muitos haviam morrido em suas águas misteriosas, e por medo e fascínio os aldeões haviam construído altares a suas margens, neles o foco estava sempre aceso, e ao redor deles se ouviam as canções e os poemas que artistas haviam composto sob o encantamento do rio sem fim.. O rio
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010