Ingestão dietética de ácidos graxos ômega-3 de peixes e risco de retinopatia diabética - JAMA. 2017;317(21):2226-2227. DOI:10.1001/jama.2017.1926
Emily Y. Chew, MD
Na edição de outubro de 2016 da JAMA Ophthalmology, Sala-Vila e colegas relataram resultados do estudo Prevención com Dieta Mediterránea (PREDIMED) mostrando que, entre indivíduos mais velhos com diabetes tipo 2, a ingestão dietética de pelo menos 500 mg/dia de ácidos graxos ω- 3 de cadeia longa (2 porções semanais de peixe) foram associados a uma redução de risco relativo de quase 50% para retinopatia diabética com risco de visão, definida requerendo tratamento com laser, vitrectomia ou injeções intravítreas de fator de crescimento endotelial anti-vascular (anti-VEGF ). O estudo PREDIMED incluiu pacientes com alto risco de desenvolvimento de doença cardiovascular randomizados para receber 1 de 3 dietas: uma dieta mediterrânea suplementada com azeite extra virgem, uma dieta mediterrânea suplementada com...
Palavras chave: Clínica Médica, dieta mediterrânea, dieta, controle de gordura, eventos cardiovasculares, azeite extra virgem, peixe, retinopatia diabética
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