Capítulo 11 - Doença Intestinal Inflamatória

Equipe Editorial Bibliomed

Eduardo Botelho de Carvalho. Thelma Regina Alexandre Sales. . Introdução. . Grande parte dos pacientes com doença intestinal inflamatória (DII) é desnutrida. A atuação do suporte nutricional (SN), afora a melhora de estado de nutrição, permanece controversa.4 . . Os mecanismos que contribuem para a deficiência nutricional incluem diminuição da ingesta de nutrimentos por anorexia e perda de paladar, náuseas, vômitos, dor abdominal e mal-estar (mais intensos em períodos de agudização do processo inflamatório). Na doença de Crohn, (DC), a má-digestão de gorduras e vitaminas lipossolúveis ocorre por fatores como lesão da mucosa, crescimento anômalo bacteriano e redução do pool de sais biliares: (devido ao comprometimento freqüente do íleo terminal e/ou ressecção ileal). Constituem agravantes para a depleção nutricional a interação droga-nutrimento, a enteropatia perdedora de proteína7 e a mabsorção por diminuição da superfície absortiva de intestino delgado, advinda de ressecção ou doença em atividade. Parece ainda que os ...

Palavras chave: doença, dii, de , pacientes, absorção, casos, desnutrição, e , nutricional, dietas, é, vitamina d, doença crohn, doença intestinal, redução, tratamento, oxalato, os , pacientes maior gasto, pacientes maior,

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