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COUTO-GRILLO - 03 - PAG 67 Renato Camargos Couto. Tania Moreira Grillo Pedrosa. 1 – INTRODUÇÃO. As bases científicas para a indicação do uso da vigilância epidemiológica foram construídas no projeto SENIC (Study on the Efficacy of Nosocomial Infection Control), que mostrou que as medidas para reduzir a incidência de infecção consistiam em: atividades de vigilância e de controle organizadas, número adequado de pessoas na atividade e um sistema de retorno
Livro / Publicado em 5 de maio de 2017Ricardo de Lacerda Guimarães I. Introdução Estima-se que 90% das infecções hospitalares sejam causadas por bactérias, 9% por fungos e 1% por vírus, protozoários e helmintos. Estudos revelaram que 96% das infecções bacterianas são causadas por 24 espécies, das quais apenas o Streptococcus pyogenes pode ser considerado patógeno primário. As enterobactérias são os principais microrganismos causadores de infecções hospitalares, estando envolvidas
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Geraldo P. Ribeiro. I. Informática em Saúde. O ancestral dos computadores, tal como conhecemos hoje, foi desenvolvido no final da década de 40. Desde então temos visto a sua entrada em áreas cada vez mais distintas, inicialmente com aplicações em ciências exatas do meio acadêmico e, posteriormente, com aplicações comerciais e administrativas nas empresas. O surgimento dos microcomputadores no início dos anos 80 representou a disponibilidade dessa
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Nívea Eliza P. da Silva Quirino. I. Farmácia Hospitalar. Racional. De acordo com a Resolução 208 do Conselho Federal de Farmácia, farmácia hospitalar é definida como unidade hospitalar de assistência técnico-administrativa, dirigida por profissional farmacêutico e integrada hierarquicamente às atividades hospitalares.. Posicionamento. Estabelecer o interrelacionamento com Comissão ou Serviço de Controle de Infecção Hospitalar CCIH/SCIH,
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Tânia Moreira Grillo Pedrosa Renato Camargos Couto. I. Racional. A CME é responsável pelo preparo, processamento, estoque e distribuição dos artigos médico-cirúrgicos e equipamentos necessários para assistência ao paciente. A importância desta função é clara: artigos médicos reutilizáveis reprocessados inadequadamente são fonte de contaminação e transmissão de microrganismos. O reprocessamento dos artigos e equipamentos numa central tem maior
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Tânia Moreira Grillo Pedrosa Rejane Maria Macedo. I. Limpeza, Desinfecção e Esterilização de Artigos. Racional. A limpeza, desinfecção e esterilização adequadas dos diversos artigos médico-hospitalares é alicerce essencial na prevenção das infecções relacionadas ao uso desses itens. É fundamental que o profissional responsável pelo reprocessamento de materiais esteja habilitado a definir criteriosamente a que processo submeter cada tipo de
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Nívea Eliza P. da Silva Quirino. I. Controle da Água Hospitalar. Saneamento. O termo saneamento abrange diversas maneiras de modificar as condições do meio ambiente para permitir ao homem manter e melhorar sua saúde, evitando doenças. . Devemos entender o saneamento dentro de duas perspectivas: uma, o saneamento ambiental, que é a implantação de sistema de abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta de lixo e controle de vetores de doenças;
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Tânia Moreira Grillo Pedrosa Rejane Maria Macedo. I. Limpeza Hospitalar. O serviço de limpeza tem por finalidade preparar o ambiente hospitalar para suas atividades, manter a ordem do ambiente e conservar equipamentos e instalações.. O hospital é dividido em três áreas, cada uma com características distintas sendo, portanto, necessário defini-las para a seleção do tipo de limpeza e material adequados para cada uma (Quadro 15-1)..
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Lúcia C. M. Rocha José Mauro Nogueira. I . O Serviço de Nutrição e Dietética. O objetivo do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é fornecer uma nutrição ideal aos pacientes com segurança e higiene, sendo responsável também pela alimentação dos membros das equipes médicas e outras afins, funcionários e acompanhantes. A nutrição objetiva não apenas a alimentação, mas principalmente o apoio no tratamento de cada paciente, respeitando suas necessidades
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Bernadete Catete Blom Tânia Moreira Grillo Pedrosa. I. Introdução. A lavagem de mãos deve ser um hábito para os profissionais de saúde e, a sua adesão, um desafio para nós do Controle de Infecção Hospitalar. Já em 1847, Ignaz Semmelweis, um médico húngaro, demonstrou a importância desse ato na profilaxia da infecção hospitalar, mostrando a diminuição sensível dos casos de febre puerperal. A lavagem de mãos é a medida mais simples e importante
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011