dietas dietas
Hélio Vannucchi Nelson Lucif Jr. Júlio César Moriguti Júlio Sérgio Marchini. I.Introdução. Vitaminas são substâncias orgânicas presentes nos alimentos, necessárias como coenzimas no metabolismo de proteínas, lípides e carboidratos. As necessidades diárias passaram a ser conhecidas a partir de estudos metabólicos em indivíduos normais, e assim foram estabelecidas as quantidades recomendadas em nível populacional. Essas recomendações
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010João Batista Campos Thelma Regina Alexandre Sales Eduardo Botelho de Carvalho. Introdução. A síndrome do intestino curto (SIC) é definida como um estado de má digestão, causada, na maioria das vezes, por ressecção de aproximadamente 200 cm de intestino delgado (ID). Acompanha-se por diarréia e perda de peso sempre maior que 10 % do peso usual. 18 Em geral, surge após operações abdominais para insuficiência vascular intestinal (trombose ou infarto
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Henrique Oswaldo da Gama Torres Marcelo Mascarenhas Correa Thelma Regina Alexandre Sales Eduardo Botelho de Carvalho. Introdução . O suporte nutricional (SN) artificial ocupa hoje lugar de destaque tanto na clínica médica quanto na cirúrgica.. Como tal, é procedimento auxiliar na recuperação ou manutenção do estado nutricional em pacientes submetidos a procedimentos terapêuticos agressivos, como os transplantes.. Atualmente, a principal indicação de nutrição artificial
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Tânia Moreira Grillo Pedrosa Renato Camargos Couto. Introdução. As pessoas que trabalham em hospitais estão potencialmente expostas a uma diversidade de doenças infecto-contagiosas, principalmente aquelas em contato direto com os pacientes ou com artigos e equipamentos contaminados com material orgânico. Estes indivíduos, aqui denominados trabalhadores da área da saúde (TAS), além de expostos às doenças infecciosas dos pacientes, podem, por sua vez, ser a fonte de transmissão
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Marcello Silveira Raquel Kelner da Silveira . INTRODUÇÃO Nos últimos anos os estudos sobre o câncer da região colorretal avançaram significativamente. Os conhecimentos adquiridos sobre as bases moleculares da doença se somaram ao desenvolvimento de novas práticas terapêuticas, resultando no aprimoramento do tratamento da doença. As novas estratégias objetivando a vigilância dos pacientes tornaram possível detectar mais precocemente a doença reincidente,
Livro / Publicado em 20 de maio de 2014Eduardo Botelho de Carvalho Thelma Regina Alexandre Sales. Introdução. Grande parte dos pacientes com doença intestinal inflamatória (DII) é desnutrida. A atuação do suporte nutricional (SN), afora a melhora de estado de nutrição, permanece controversa.4 . Os mecanismos que contribuem para a deficiência nutricional incluem diminuição da ingesta de nutrimentos por anorexia e perda de paladar, náuseas, vômitos, dor abdominal e mal-estar (mais
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Eduardo Botelho de Carvalho Célia Maria Ferreira Couto Thelma Regina Alexandre Sales. Introdução. Embora a utilização do suporte nutricional seja bastante segura e eficaz, quando realizada de forma adequada, o não entendimento do método e a falta de cuidados e critérios podem se responsabilizar pela ineficácia terapêutica e relação custo-benefício desfavorável. Para maximizar os benefícios e minimizar as complicações, vários centros médicos
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Richard J. Schanler . Introdução . Existem boas razões para nos preocuparmos com a alimentação adequada dos RNPT após a alta hospitalar. O período neonatal é um período crítico para a programação de atividades fisiológicas e as distorções nutricionais neste período podem ter implicações a longo prazo1. Os RNPT têm crescimento mais lento nos primeiros meses após a alta, quando comparados com seus pares a termo. Com 1 ano de idade corrigida, 30% dos RNPT nascidos
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Giselia Alves Pontes da Silva Maria Eugênia Farias Almeida Motta . Introdução. A ocorrência de qualquer sintoma após a ingestão de um alimento é conceituada como reação adversa ao alimento ou hipersensibilidade alimentar, e pode resultar de intolerância ali-mentar (hipersensibilidade alimentar não-alérgica) ou alergia alimentar (hipersensibilidade alimentar alérgica). Na intolerância alimentar, não há mecanismo imune envolvido na origem dos sintomas, ou seja, eles são decorrentes de
Livro / Publicado em 5 de abril de 2013Álvaro Armando carvalho de Morais Alcino Lázaro da Silva. Reconhece-se há muito tempo a importância da soja, seja por seu valor nutricional, seja por suas propriedades funcionais. Uma das justificações para a expansão de sua cultura e de seu uso, especialmente nas décadas 60 e 70, foi a esperada escassez de alimentos resultante do crescimento populacional. Esse temor parece infundado, pelo menos para um futuro próximo. Apesar do acréscimo de 100
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010