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COUTO-GRILLO - 11 Tania Moreira Grillo Pedrosa . José Mauro Nogueira . Rafaela Oliveira França. 1 – MATERIAIS. Limpeza e desinfecção/esterilização de mamadeiras e bicos. ■ Mamadeiras e bicos.. ■ Água.. ■ Sabão neutro.. ■ Escovas próprias para esses utensílios.. ■ Solução clorada.. ■ Autoclave.. Preparo de nutrição
Livro / Publicado em 5 de maio de 2017Jacqueline I. Alvarez Leite. Definições e Efeitos de Fibras Dietéticas. Desde a década de 1970 as fibras dietéticas (ou alimentares) têm sido reconhecidas como parte importante da nutrição humana. Como resultado, numerosos estudos clínicos e experimentais mostram efeitos locais e sistêmicos com o uso de alimentos e dietas ricos em fibras ou suplementos de fibras. Há muito que a fibra, inicialmente chamada de parte inviável dos carboidratos, não é mais vista como componente
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Eduardo Botelho de Carvalho Célia Maria Ferreira Couto Thelma Regina Alexandre Sales. Introdução. Nutrição enteral é o fornecimento de alimentos líquidos, por instilação direta no estômago ou intestino delgado, através de caeeteres.. A alimentação artificial é empregada quando o paciente não pode ou não deve alimentar-se por via oral, ou o faz em quantidade insuficiente. O estado do trato gastrintestinal (TGI) vai determinar a escolha entre
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Rogério Antunes Pereira Filho Adriana Sevá-Pereira I. Introdução Avaliar a importância das dietas como profilaxia ou tratamento de doenças do aparelho digestivo mostra hoje uma situação muito diferente daquela observada em passado recente. Atualmente não são muitas as situações, em gastroenterologia, que comportam, com benefício comprovado, um tratamento dietético. A evolução da pesquisa científica e o conseqüente rigor na metodologia
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Rogério Antunes Pereira Filho Adriana Sevá-Pereira Conceitos Gerais A síndrome de mabsorção tem origem em diferentes condições patológicas e, por conseqüência, o seu tratamento apresenta características bem específicas25,38. Assim, na doença celíaca, a medida terapêutica decisiva é a dieta sem glúten; na síndrome de alça cega e na doença de Whipple, é a antibioticoterapia; e na esteatorréia pancreática, é a reposição enzimática25.
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Lúcia C. M. Rocha José Mauro Nogueira. I . O Serviço de Nutrição e Dietética. O objetivo do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é fornecer uma nutrição ideal aos pacientes com segurança e higiene, sendo responsável também pela alimentação dos membros das equipes médicas e outras afins, funcionários e acompanhantes. A nutrição objetiva não apenas a alimentação, mas principalmente o apoio no tratamento de cada paciente, respeitando suas necessidades
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Lúcia C. M. Rocha José Mauro Nogueira. I . O Serviço de Nutrição e Dietética. O objetivo do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é fornecer uma nutrição ideal aos pacientes com segurança e higiene, sendo responsável também pela alimentação dos membros das equipes médicas e outras afins, funcionários e acompanhantes. A nutrição objetiva não apenas a alimentação, mas principalmente o apoio no tratamento de cada paciente, respeitando suas necessidades
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010A/Enfoque da Psicologia . Marisa Marantes Sanchez. Introdução. Se partirmos da observação das UTIs em geral e fizermos uma pesquisa sobre o que há escrito, certamente constataremos que o estudo sobre o paciente que requer tratamento intensivo vem se aprimorando ano a ano, assim como toda a tecnologia de monitoração que se faz necessária. Entretanto, quando o assunto é a humanização nessas unidades, os textos tornam-se mais reduzidos e o assunto
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Álvaro Armando Carvalho de Moraes Alcino Lázaro da Silva Danilo Nagib Salomão Paulo. Justificação para o Suporte Nutricional. Uma doença primária, com freqüência, complica-se com desnutrição como, por exemplo, as neoplasias ou obstruções do trato digestivo. A própria cirurgia, em conseqüência do catabolismo pós-trauma e do jejum, as complicações pós-operatórias, especialmente o íleo prolongado, e as septicemias induzem ou agravam as
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Álvaro Armando Carvalho de Morais Alcino Lázaro da Silva. Dietas ou produtos à base de soja têm sido largamente utilizados em suporte nutricional seja nutrição enteral ou parenteral.. A Soja e a Nutrição Parenteral. As emulsões lipídicas são rotineiramente empregadas em nutrição parenteral como parte do aporte calórico e/ou como fonte de ácidos graxos essenciais. Todos os produtos disponíveis no mercado brasileiro são à base de fosfatídeo
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010