Consumo de café, mas não de outras bebidas que contêm cafeína, reduz o risco de doença renal terminal no estudo Singapore Chinese Health Study - The Journal of Nutrition. Vol 148. Issue 8. P.1315–1322

Quan-Lan Jasmine Lew Tazeen Hasan Jafar Aizhen Jin Jian-Min Yuan Woon-Puay Koh

Antecedentes: Estudos transversais sugerem que o consumo de café está associado a uma melhor função renal. No entanto, para nosso conhecimento, nenhum estudo prospectivo examinou sua relação com o risco de doença renal terminal (CRT).

Objetivo: Examinamos as relações entre café, chá, refrigerante e cafeína total e o risco de DRT entre chineses de meia-idade e idosos em Cingapura.

Métodos: Foram utilizados dados do Singapore Chinese Health Study, uma coorte prospectiva de 63.257 homens e mulheres com idades entre 45-74 recrutados de 1993 a 1998. A informação basal sobre o consumo de café com cafeína e outras bebidas com cafeína (chá e refrigerantes), dieta...

Palavras chave: Nefrologia, café, doença renal terminal, chá, cafeína, chinês.

Divulgação



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