02 - Fatores de Risco Relacionados ao Estilo de Vida - Obesidade e Dieta
Equipe Editorial Bibliomed
Existe uma estreita relação entre o consumo de alimentos e o desenvolvimento de algumas enfermidades crônicas. A conseqüência disso é o conceito de que a saúde também pode ser controlada pela alimentação. . . A obesidade é sinal de distúrbio neuro-endócrino com atuação no metabolismo celular e repercussões cardiovasculares potencialmente graves, refletindo nas taxas de morbimortalidade da população. Para comprovação da obesidade pelo critério de Quetelet utiliza-se o índice de massa corporal (IMC) para valores superiores a 25 kg/m2. As manifestações conhecidas na obesidade são: diabetes mellitus tipo 2, resistência periférica a insulina e hiperinsulinismo, hipertensão arterial e hipertrofia ventricular esquerda. . . A falta de controle alimentar associado a baixa atividade física leva fatalmente ao aumento de peso. O ganho de peso pode ser considerado como predisposição genética individual, com repercussão no controle da taxa metabólica. Os alimentos que possuem concentrações elevadas de sódio e de gordura são em nosso cultura de melhor sabor. A ingestão de altas quantidades de carboidratos e gorduras pode influenciar na fisiologia e regulação metabólica. Influem sobre a fisiologia cardiovascular, podendo ocasionar elevação nos níveis tensionais - a alimentação atua sobre o controle vasomotor pela ativação dos receptores simpáticos ...
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