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Virginio Cândido Tosta de Souza José Geraldo Dangelo. Anatomia Macroscópica e Microscópica. O intestino grosso é representado pelo ceco, cólon e reto, tendo em continuação o canal anal.Os cólons se dividem em cólon ascendente, transverso, descendente e sigmóide.. O cólon ascendente estende-se para cima na fossa ilíaca direita e na parede abdominal posterior até a flexura direita do cólon, a qual está situada na frente de uma parte do rim direito.
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Félix Carlos Ocáriz Bazzano. Histórico. As anomalias anorretais são estudadas desde 625 a.C., tendo sido Paulus Aegineta o primeiro a descrever o uso do bisturi no períneo e dilatação com velas.. Amussat, em 1835, propôs classificação e técnica cirúrgica de proctoplastia perineal.. Ladd e Gross, em 1934, sugeriram a sua classificação em quatro grupos com base na altura da bolsa retal atrésica.. Stephens, em 1953, publicou estudos sobre embriologia
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010José Guilherme Penido Bueno Alcino Lázaro da Silva. A Parede Abnominal. A parede abdominal consiste, anteriormente, nos músculos retos do abdômen e piramidal, e nas aponeuroses de três músculos - oblíquo interno, oblíquo externo e transverso. Os lados são formados por esses três músculos e, em parte, pelos músculos ilíacos e ossos do quadril. Posteriormente, a parede abdominal é formada pelos corpos das cinco vértebras
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Francisco José Penna Ricardo Castanheira Pimenta Figueiredo. Introdução. Os hidratos de carbono são macronutrientes essenciais na dieta humana perfazendo pelo menos 50% das calorias diárias dos alimentos8,18. No primeiro ano de vida a lactose é açúcar importante para o desenvolvimento do lactente. Constitui cerca de 7% da composição do leite humano. O leite de vaca tem percentual menor, em torno de 5%. Além da lactose, são também componentes
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Adriana Sevá-Pereira Antônio Frederico Novaes de Magalhães Introdução Uma das maiores funções do trato gastrointestinal é transformar a energia dos alimentos ingeridos em combustível a ser utilizado pelo organismo. Eles são classificados em carboidratos, gorduras e proteínas, e se apresentam na natureza como polímeros, (amido, triglicerídeos, proteínas) que, ao serem ingeridos, necessitam ser transformados em moléculas suficientemente pequenas,
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Luiz de Paula Castro José Vicente Martins Campos. Introdução. Compreender adequadamente a digestão e a absorção dos nutrimentos implica o conhecimento das bases morfológicas e funcionais do intestino delgado, que é o sítio onde se desenvolvem as principais etapas do processo digestivo-absortivo. Esta é uma etapa importante dos processos que integram a nutrição. Tais processos, em ordem seqüencial, iniciam-se com a alimentação,
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Oswaldo Ubriaco Lopes Introdução Espera-se encontrar, sempre, em um capítulo com este título, de um livro que é eminentemente voltado ao aspecto clínico, um máximo de informação e um mínimo minimorum de fórmulas físicas e matemáticas. Procuraremos não decepcionar os leitores, ainda que um compromisso maior com a verdade nos devesse levar a ponderar que os mesmos princípios que governam a movimentação vigorosa da água no vertedouro de uma barragem também o fazem no relativamente pequeno
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Fluxo Turbulento Desde os tempos de Poiseuille já se sabia que a lei relacionando pressão e fluxo deixaria de ser obedecida quando o fluxo fosse bastante elevado, e este fato foi corretamente atribuído a uma interrupção do fluxo laminar e ao aparecimento do fluxo turbulento. Deve-se, no entanto, a Osborne Reynolds, engenheiro e físico inglês que realizou numerosas observações em 1883, a caracterização das condições que determinam a transição do fluxo laminar para turbulento. A baixas
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010Aroldo Fernando Camargos Marcos Messala Batista Barbosa dos Reis Marcelo Lopes Cançado. Introdução. O conhecimento da fisiologia do ciclo menstrual e de todas as suas interações no organismo feminino é de suma importância, uma vez que as patologias decorrentes das alterações desse processo constituem-se em uma das causas mais freqüentes de queixa em nossos ambulatórios.. Relembrando a história da endocrinologia feminina, sabemos que a descoberta
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010