Associação entre doença celíaca e risco de mortalidade em uma população sueca - JAMA. DOI: 10.1001/jama.2020.1943.

Benjamin Lebwohl, MD, MS1,2; Peter H. R. Green, MD1; Jonas Söderling, PhD3; et al.

Importância: A doença celíaca pode estar associada a um aumento modesto, mas persistente, do risco de mortalidade a longo prazo. Não se sabe se esse risco mudou na era de taxas de diagnóstico mais amplas, doença clínica menos grave e maior disponibilidade de alimentos sem glúten.

Objetivo: Avaliar a associação entre doença celíaca e risco de mortalidade em uma coorte de base populacional na Suécia.

Projeto, cenário e participantes: Todos os indivíduos na Suécia com doença celíaca diagnosticada entre 1969 e 2017 foram identificados através da coorte Epidemiologia Fortalecida pelos Relatórios de Histopatologia na Suécia (ESPRESSO), sendo observados participantes...

Palavras chave: Gastroenterologia, doença celíaca, mortalidade, dieta, glúten.

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