Efeitos gastrintestinais do azeite extra-virgem associado à menor glicemia pós-prandial no diabetes tipo 1 - Clinical Nutrition. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.11.015.

Lutgarda Bozzetto, Antonio Alderisio, Gennaro Clemente, Marisa Giorgini, Francesca Barone, Ettore Griffo, Giuseppina Costabile, Cláudia Vetrani, Paola Cipriano, Angela Giacco, Gabriele Riccardi, Angela Albarosa Rivellese, Giovanni Annuzzi

Objetivo: Explorar os possíveis mecanismos por trás da menor resposta glicêmica observada quando o azeite extra-virgem (EVOO) é adicionado a uma refeição de alto índice glicêmico em pacientes com diabetes tipo 1 (DM1).

Concepção e métodos de pesquisa: De acordo com um delineamento cruzado randomizado, onze pacientes com DM1 (6 mulheres, 5 homens) ligados a bomba de insulina na enfermaria metabólica, consumiram, com uma semana de intervalo, três refeições de alto índice glicêmico diferindo apenas pela quantidade e qualidade de gordura: gordura...

Palavras chave: Gastrenterologia, esvaziamento gástrico, secreção, GLP-1, diabetes mellitus tipo 1, azeite extra-virgem, glucagon.

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