Ingestão de cálcio e vitamina D (vitD) e mortalidade: resultados do estudoCanadian Multicentre Osteoporosis (CaMos) - The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2013; online first.
Langsetmo L, Berger C, Kreiger N, Kovacs CS, Hanley DA, Jamal SA, Whiting SJ, Genest J, Morin SN, Hodsman A, Prior JC, Lentle B, Patel MS, Brown JP, Anastasiades T, Towheed T, Josse RG, Papaioannou A, Adachi JD, Leslie WD, Davison KS, Goltzman D
Contexto: Cálcio e vitD são recomendados para a manutenção da saúde óssea, mas existem preocupações quanto aos riscos. Alguns estudos clínicos sugerem que a ingestão de cálcio pode ser cardioprotetora, enquanto outros reportam aumento do risco associado aos suplementos de cálcio. Tanto níveis baixos quanto elevados de 25-hidroxivitamina D (25OHD) foram associados a aumento da mortalidade.
Objetivo: O objetivo desse estudo foi determinar a associação entre a ingestão total de cálcio e vitD e a mortalidade, de acordo com a heterogeneidade...
Palavras chave: endocrinologia, metabolismo, vitamina D, osteoporose, cálcio, mortes, mortalidade
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