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alimentar semelhante ao que era seguido por
nossos antepassados primitivos. O cardápio inclui
100 alimentos, sendo que 72 são de origem animal
e 28 de origem vegetal. A idéia é que a pessoa possa
comer a quantidade que quiser desses alimentos e
ainda assim perder peso, já que a dieta propõe uma
ingestão de quantidades pequenas de carboidratos
e grandes quantidades de proteínas.
O programa da dieta é dividido em quatro fases.
A primeira, de ataque, permite apenas a ingestão
de proteínas magras e dura 10 dias. A segunda,
chamada de cruzeiro, é a fase em que acontece
a maior perda de peso e termina apenas quando
o paciente atinge o peso ideal. A terceira fase, de
consolidação, é quando a pessoa aprende a manter
o peso conquistado e sua duração depende do peso
perdido na segunda fase. São dez dias para cada
quilo perdido. Já a quinta fase é a de estabilização,
que permite que a pessoa coma de tudo, mas sem
abandonar o bom senso. A promessa da dieta é
que a pessoa consegue perder peso rapidamente,
comendo o quanto quiser e sem sofrer com o efeito
sanfona depois.
Porém, dietas drásticas como a de Duncan oferecem
alguns riscos para o organismo. A escassez de
carboidratos pode causar diversas complicações,
desde mau hálito e perda de memória a tonturas.
Como a principal fonte de energia do cérebro é o
carboidrato, em sua ausência o cérebro deve usar
proteínas e gorduras, fazendo com que o órgão
funcione mais lentamente e com menos eficácia,
causando cansaço, mal estar e desânimo. E apesar
de a dieta de Duncan afirmar que não existe o
risco do efeito sanfona, esse problema é constante
em pessoas que perderam muito peso em pouco
tempo. A perda do esforço do regime não é o único
mal que vêm com o efeito. A flutuação intensa do
peso é agressiva, e pode prejudicar o organismo.
Nutricionistas alertam que em dietas muito
restritivas ou que não oferecem um balanço entre
nutrientes devem ser evitadas, já que podem causar
carências. O ideal é que o emagrecimento aconteça
através de reeducação alimentar e o abandono de
hábitos insalubres. O carboidrato, muitas vezes
visto como o vilão, é necessário para o bem estar
do corpo. Seu consumo em excesso pode complicar
a dieta, mas ao invés de bani-lo, a pessoa deve
buscar conhecer os tipos mais saudáveis dessa
substância e controlar as quantidades ingeridas.
O primeiro passo de qualquer programa de
sucesso de emagrecimento é a consulta a um
profissional. Antes de seguir uma dieta, discuta
o programa com um nutricionista e avalie a suas
necessidades pessoais. Assim você não correrá
riscos desnecessários e chegará mais facilmente
ao seu objetivo.
dieta
“E apesar de a dieta de
Duncan afirmar que não
existe o risco do efeito
sanfona, esse problema é
constante em pessoas que
perderam muito peso em
pouco tempo. A perda do
esforço do regime não é o
único mal que vêm com o
efeito. A flutuação intensa
do peso é agressiva, e pode
prejudicar o organismo.”