Alcino Lázaro da Silva
Fued Elias Esper
Introdução
Vólvulo (do latim volvulus, de volvere,
enrolar) é a torção de um segmento do tubo digestivo em tomo de um pedículo vascular,
com ou sem comprometimento de sua irrigação e drenagem venosa, O termo volvo foi
consagrado pelo uso popular mas não existe no latim a palavra volvus.
Ele pode ser por malformação embrionária, e por maior
extensão de intestino com meso longo frouxo ou com fixações peritoneais defeituosas e
insuficientes.
Pode ser agudo ou crônico. As formas agudas têm, em
geral, seu diagnóstico firmado na laparotomia.
A forma congênita, condição mais rara, é de
diagnóstico difícil porque sua sintomatologia, nas fases crônicas, se superpõe à de
muitas outras doenças do trato digestivo. O diagnóstico é esclarecido por radiografias
e endoscopias.
O vólvulo adquirido tem em outros países etiologia
diferente da encontrada no nosso país. No Brasil é o megacólon endêmico o grande
responsável pela alta incidência do vólvulo do cólon sigmóide, em áreas onde a
doença de Chagas é endêmica, tendo um quadro clínico bastante peculiar.
As decisões cirúrgicas são tomadas com bastante
critério e precaução, à medida que o vólvulo ocorre para as porções mais distais do
trato digestivo. A temerosidade se deve ao fato de encontrarmos quase sempre pacientes mal
nutridos, sem preparo pré-operatório adequado, sobrepondo-se, ainda, problemas
vasculares inerentes ao cólon e o risco de infecção e suas conseqüências. Todo este
contexto obriga o cirurgião a adotar condutas cautelosas, porque a mortalidade é alta
nesta complicação, Para o estômago, nas o operações agudas pode atingir 30% e no
sigmóide, 4,5%.1,20
Os vólvulos se dividem, anatômica, físiopatológica e
terapeuticamente em gástricos, do intestino delgado e dos cólons.
Vólvulos
Gástricos
O vólvulo gástrico é uma rotação do estômago em
torno de seu eixo (cardiopilórico), ou de um segmento do estômago sobre outro, podendo
caracterizar um quadro abdominal agudo, ou manifestar se com sintomas vagos, pouco
exuberantes, se for reversível.
Foi Berti, em 1866, quem observou pela primeira vez o
vólvulo gástrico em exame de necropsia. Seguiram-se as observações de Mazzotti (1874)
Dini (1879), Langerhans (1888). Em 1920, Rosselet foi o primeiro a demonstrar, por meios
radiológicos, o vólvulo gástrico.
Várias revisões do assunto foram feitas, e em 1912 von
Haberer já sugeria urna classificação.
Classificação. Esta classificação se baseia nas
citadas por Sawyer, Hamer e Fenton (1956), Payer (1909), von Haberer (1912) e também
Anzilotti (1930).32
Quanto ao
Tipo de Vólvulo Gástrico