Ácido Ascórbico
Equipe Editorial Bibliomed
Marco Tulio Baccarini Pires *. Marina de Paula Lima Oliveira **. Alysson Leite**. * Professor Adjunto - Faculdade de Medicina da UFMG; Investigador Principal do CEBIO _ Centro de Pesquisa em Biotecnologia; Diretor Médico da Bibliomed – Biblioteca Médica Virtual.. ** Médicos do CEBIO _ Centro de Pesquisa em Biotecnologia e da Bibliomed – Biblioteca Médica Virtual.. 1. Histórico(1, 2). A descoberta da vitamina C remonta à história da doença resultante da sua carência. O escorbuto já é conhecido desde a Idade Média, no período das cruzadas, sobretudo entre os povos do norte da Europa em decorrência da escassez de frutas e vegetais frescos por longos períodos do ano nesta região. A introdução do consumo de batatas no continente europeu, em meados do século XVII, culminou em diminuição da incidência de escorbuto. Contudo, com as grandes navegações realizadas nos séculos XVI ao XVIII, as quais ocorreram sem suprimentos adequados de frutas e vegetais frescos, observou-se a ocorrência de inúmeras mortes nas tripulações em virtude desta enfermidade.. Desde períodos anteriores aos descritos acima, suspeitava-se que o escorbuto pudesse ser ocasionado por uma carência nutricional. Em 1535, o cientista Jacques Cartier observou que os índios canadenses curavam o escorbuto por meio de uma infusão ...
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