04 - Medidas Preventivas e Exposição a Agrotóxicos em Uberaba

Equipe Editorial Bibliomed

Preventive Measures and Exposure to Agrotoxics in Uberaba - Mg. . Sandra de Azevedo Pinheiro *. Carlos Renato Machado **. Guilherme Gustavo **. . Resumo. . Foram estudados elementos do processo de trabalho que expõem indivíduos ao risco de intoxicação por agrotóxicos nas culturas de feijão, milho, soja, arroz, laranja, café e hortaliças na zona rural de Uberaba, Minas Gerais. Dentre 46 trabalhadores examinados, 6 (13,2%) apresentaram atividade da acetilcolinesterase alterada. Durante a aplicação dos produtos químicos, 56,6% dos trabalhadores não usam botas ou botinas; 60,9% não usam máscaras; 67,5% não usam luvas e 32,6% não usam qualquer tipo de equipamento de proteção individual. As culturas de mandioca, soja, tomate, jiló, laranja, quiabo, abóbora e café requisitam períodos de pulverização diária. Pimentão, algodão, abacate, abobrinha, abacaxi, alface, repolho, couve, salsa, milho, chuchu, arroz, limão, mamão, goiaba, maracujá, morango e a criação de bovinos requisitam pulverização semanal de produtos tóxicos. Banana, pimenta e criação de aves solicitam pulverização ou aplicação mensal. O tempo diário ...

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