Antioxidantes e Nutrição


Equipe Editorial Bibliomed

Os radicais livres são constituídos por átomos e/ ou moléculas que podem produzir alterações significativas em moléculas biologicamente importantes. Os mesmos são produtos de uma numerosa quantidade de processos metabólicos, causando reação em cadeia, onde os componentes vitais da célula podem ficar irreversivelmente alterados ou destruídos.. . As macromoléculas como as de fosfolípides poliinsaturados, de ácidos nucléicos ou de proteínas constituem os elementos mais comuns de ataque dos radicais livres, de modo que esses últimos estão envolvidos em uma numerosa série de doenças: cardiovasculares, envelhecimento dos tecidos, catarata, arteriosclerose, câncer, patologias digestivas, renais, pulmonares, respiratórias, etc.. . O papel da nutrição e dos antioxidantes. . O organismo humano possui mecanismos de defesa adequados para neutralizar os radicais livres, que podem dividir-se em dois grupos:. . - Enzimáticos: de produção endógena.. - Não enzimáticos: elementos exógenos que provêm principalmente do aporte de vitamina E, vitamina C, betacarotenos e oligoelementos. . Ministrando uma alimentação adequada, podemos fornecer ao organismo vitaminas e minerais que apresentam um papel muito importante na prevenção de doenças de alta prevalência.. . Abaixo são descritos os principais antioxidantes da dieta:. . - Betacarotenos. Precursor da vitamina ...

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