clinico clinico
O termo intoxicações alimentares refere-se às infecções e substâncias tóxicas adquiridas através dos alimentos. Neste texto serão abordadas as mais comuns, de origem infecciosa. Elas são a principal causa de gastroenterite. Na maioria das vezes causam manifestações leves, sendo auto-limitadas. Entretanto, há certos agentes capazes de provocar manifestações sistêmicas graves, até mesmo fatais. De um modo geral, crianças, idosos e imunocomprometidos são mais suscetíveis a quadros graves. Na
Central de Toxicologia / Publicado em 13 de julho de 2010Introdução O Brasil é o país que possui o maior número de espécies de plantas no planeta. Desta variada flora, muitos exemplares podem ser responsáveis por intoxicações em humanos, animais domésticos ou rebanhos. Logo, o estudo das plantas potencialmente tóxicas é de grande interesse médico, veterinário, social e econômico. Em nosso meio são muitas as dificuldades para o profissional de saúde tratar as intoxicações por plantas, tais como a variedade de espécies e a nomenclatura regionalizada,
Central de Toxicologia / Publicado em 13 de julho de 2010