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  • Grãos integrais: proteção contra o câncer colorretal

    30 de maio de 2007 (Bibliomed). O consumo de fibras na alimentação sempre foi considerado como fundamental ao bom funcionamento do organismo, auxiliando no trânsito gastrintestinal. Hipóteses sobre a possível associação entre o uso desse alimento e a prevenção de câncer colorretal têm sido feitas. Contudo, estudos epidemiológicos não demonstram evidências consistentes desse fato.. Pesquisadores do National Cancer Institute desenvolveram uma pesquisa, com o objetivo de analisar se a ingestão

    Notícias / Publicado em 30 de maio de 2007
  • Ácido fólico não previne surgimento de adenoma colorretal

    02 de julho de 2007 (Bibliomed). Os adenomas colorretais são lesões precursoras do adenocarcinoma. Podem ser classificados, conforme o arranjo histopatológico, em adenoma tubular, viloso e túbulo-viloso. O tipo viloso é o que encerra maior risco de degeneração maligna, enquanto o tipo tubular é o mais comum e de melhor prognóstico.. O surgimento de adenomas colorretais apresenta incidência que se eleva com a idade, sendo provável que mais de 50% dos idosos apresentem este tipo de pólipo

    Notícias / Publicado em 2 de julho de 2007
  • Obesidade pode elevar o risco de câncer colorretal em mulheres

    06 de julho de 2007 (Bibliomed). O câncer colorretal é uma enfermidade comum em países desenvolvidos, quando comparada sua incidência em nações pobres. Costuma surgir na faixa etária idosa, apesar de possuir apresentação mais precoce nos portadores de condições de risco com caráter familiar. Usualmente desenvolve-se a partir de lesão intestinal poliposa prévia, sendo os pólipos adenomatosos considerados a lesão pré-neoplásica mais comum.. Diversas pesquisas encontraram associação positiva

    Notícias / Publicado em 6 de julho de 2007
  • Influência da dieta na redução do risco de adenoma colorretal

    02 de janeiro de 2008 (Bibliomed). Os tumores colorretais apresentam maior prevalência nos países desenvolvidos, em comparação às nações pobres. Alguns fatores nutricionais, como o consumo excessivo de carne, são incriminados como causas deste tipo de câncer. Por sua vez, existem evidências sólidas que condições como a retocolite ulcerativa, polipose intestinal e outros distúrbios genéticos, condicionem ao aumento substancial na chance de aparecimento do câncer colônico.. Pesquisadores norte

    Notícias / Publicado em 2 de Janeiro de 2008
  • Uso prolongado de estatinas pode reduzir risco de câncer colorretal, diz estudo

    07 de outubro de 2008 (Bibliomed). Alguns estudos têm sugerido que o uso em longo prazo das estatinas pode reduzir o risco de desenvolver câncer colorretal. Um deles, apresentado em outubro no Encontro Científico Anual do American College of Gastroenterology, associa o uso desses medicamentos para controle do colesterol a uma redução de 29% na incidência de pólipos adenomatosos avançados – tidos como a origem do câncer colorretal – durante um período de três a cinco anos. . De acordo com

    Notícias / Publicado em 7 de outubro de 2008
  • Impacto da idade e de co-morbidades na triagem de câncer colorretal em idosos

    15 de abril de 2009 (Bibliomed). É recomendada a triagem de câncer colorretal em idosos, a menos que não haja expectativa de sobrevida em 5 anos ou que estejam presentes co-morbidades significativas que possam impedir o tratamento. . Pesquisadores da Universidade da Califórnia (EUA) avaliaram se a triagem do câncer colorretal está sendo direcionada a idosos saudáveis e evitada naqueles com co-morbidades graves e expectativa de vida ≤ 5 anos. Os resultados foram publicados no periódico

    Notícias / Publicado em 15 de abril de 2009
  • Uso de aspirina é associado a menor mortalidade pelo câncer colorretal

    29 de outubro de 2009 (Bibliomed). O uso regular de aspirina após o diagnóstico de câncer colorretal está associado com menor risco de mortalidade específica por esse câncer e menor mortalidade geral, especialmente nos indivíduos em que o tumor tem expressão aumentada da enzima COX-2, segundo estudo recentemente publicado na revista JAMA – Journal of the American Medical Association.. De acordo com os autores, estudos anteriores já demonstravam que a aspirina reduziria o risco de câncer

    Notícias / Publicado em 29 de outubro de 2009
  • Atividades físicas reduzem os riscos de morte em homens com câncer colorretal, diz estudo

    29 de dezembro de 2009 (Bibliomed). Um estudo recentemente publicado na revista Archives of Internal Medicine indica que, em um amplo grupo de homens com câncer colorretal sem história de metástase, a maior atividade física está associada a um menor risco de morte geral e de morte por causa de cânceres no intestino e no reto.. Pesquisadores de Boston, nos EUA, avaliaram a mortalidade geral e específica para o câncer colorretal em 668 homens com história de câncer colorretal estágios

    Notícias / Publicado em 29 de dezembro de 2009
  • Risco familiar de câncer colorretal

    23 de março de 2010 (Bibliomed). O risco de câncer colorretal, estimado com base na história familiar, tipicamente inclui apenas parentes próximos. Um estudo realizado na Universidade de Utah (EUA) e publicado no periódico Gastroenterology avaliou os riscos com vários níveis de parentesco. Foram analisadas 2.327.327 pessoas de ≥ 3 gerações familiares. Destas, 10.556 tiveram diagnóstico de câncer colorretal. O risco relativo familiar em pessoas com ≥ 1 parente de primeiro grau afetado

    Notícias / Publicado em 23 de março de 2010
  • Consumo de fibras previne o câncer colorretal

    17 de maio de 2010 (Bibliomed).  Resultados de estudos epidemiológicos relacionando o consumo de fibras e o risco de câncer colorretal não foram consistentes, possivelmente devido à atenuação das associações devido a erro de medição da exposição alimentar. . Para investigar essa relação, foi feito um estudo caso controle, publicado na revista  Journal of the National Cancer Institute ,contando com 579 pacientes que desenvolveram câncer colorretal e 1996 controles. Foram utilizados

    Notícias / Publicado em 17 de maio de 2010

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