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Capítulo 44 - Tratamento da Obesidade Lucio Vilar Luciano Teixeira Introdução Obesidade, definida como excesso de tecido gorduroso, representa a doença metabólica mais difundida no mundo inteiro, cuja incidência vem aumentando de forma dramática nas últimas duas décadas (30% nos EUA). A crescente ocorrência da obesidade estaria relacionada a uma mudança dos hábitos alimentares das pessoas, principalmente no que se refere a um considerável aumento da ingestão de
Livro / Publicado em 13 de julho de 2010César Luiz Bugoszewski . Introdução . O organismo humano é dotado de um sistema fisiológico complexo que mantém o peso corporal e os estoques de gordura relativamente constantes, mesmo diante de amplas variações diárias na ingestão calórica e no gasto de energia. Quando há perda de peso, adaptações fisiológicas compensatórias resultam em aumento da fome e redução do gasto calórico, ao passo que respostas opostas são desencadeadas quando o peso corporal aumenta. Esse sistema é
Livro / Publicado em 31 de maio de 2013Durval Damiani Daniel Damiani. Introdução. A obesidade é uma das alterações metabólicas mais antigas do ser humano; nas últimas décadas, entretanto, tem impressionado pelo aumento de sua prevalência em várias partes do mundo. Hoje podemos dizer, com poucas exceções, que o mundo está ficando obeso, com todas as complicações metabólicas e de qualidade de vida decorrentes dessa verdadeira “pandemia”. . A obesidade em geral, e particularmente a obesidade infantil, se tem constituído
Livro / Publicado em 13 de julho de 201001 Lília Doria. Jandrice Carrasco . Kátia Topázio. CONCEITO . Definida como uma doença crônica caracterizada por grave acúmulo de tecido gorduroso com resposta refratária ao tratamento dietético, a
Livro / Publicado em 20 de abril de 2017João Gabriel Marques Fonseca Ana Ludimila Espada Cancela Felipe Assis Lisboa Felipe Armanelli Gibson. Introdução. Visto sob a perspectiva dos indivíduos, comer talvez seja o ato mais representativo da vida. Todo ser vivo precisa alimentar-se, e é pela forma de comer que se distinguem vegetais de animais e estes entre si. . No ser humano o ato de comer é o resultado da conjunção de fatores fisiológicos, emocionais, simbólicos e socioculturais. A forma de comer é um dos elementos
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Parte A – Obesidade Uma Visão Geral. João Gabriel Marques Fonseca Mauro Kleber de Sousa e Silva Débora Simões Félix. Introdução. A obesidade é uma síndrome clínica freqüente e complexa, cujo tratamento é fonte usual de frustração para médicos e pacientes. As propostas terapêuticas convencionais, utilizadas no tratamento da obesidade, os regimes alimentares e programas de aumento de atividade física geram resultados insatisfatórios em médio prazo. Menos de 1% das pessoas
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Parte B - Obesidade na Infância. Márcia Rocha Parizzi Valéria Tassara. Introdução. O aumento da prevalência da obesidade em crianças e adolescentes, as suas repercussões biopsicossociais, os altos percentuais de insucessos terapêuticos e de recidivas e o grande risco de que a criança obesa se torne um adulto obeso fazem da obesidade um dos mais alarmantes problemas nutricionais na infância3. Nos Estados Unidos, sua prevalência está entre 22% e 30% e vem aumentando
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Parte C - Obesidade Mórbida. Maria de Fátima Haueisen Sander Diniz Marco Túlio Costa Diniz . Define-se por obesidade mórbida (OM), ou classe III, a obesidade muito grave com o índice de massa corporal (IMC) superior a 40 kg / m2, o que corresponde, aproximadamente, a 45 kg acima do "peso ideal"3. . A prevalência estimada dessa condição é de 0,2% a 0,3% da população brasileira; a OM associa-se freqüentemente a várias comorbidades, a uma pior qualidade de vida e até a uma
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Parte A - Uma Visão Geral de Anorexia Nervosa e Bulimia. Joel Alves Lamounier João Eduardo Mendonça Vilela. Introdução. Os transtornos da alimentação constituem uma série de alterações, que vão desde as formas subclínicas mais leves, até as formas mais graves, anorexia nervosa e bulimia nervosa. As formas clínicas têm assumido uma particular importância nos últimos 20 anos, uma vez que clínicos e investigadores têm observado sua freqüência e as dificuldades associadas
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011Parte B - Distúrbios Alimentares na Infância e Adolescência. Joel Alves Lamounier João Eduardo Mendonça Vilela. O II Estudo Epidemiológico em Saúde Escolar de Belo Horizonte demonstrou a importância dos transtornos da alimentação em nosso meio61. Em uma amostra populacional de 1.450 escolares na faixa etária de 6 a 18 anos, selecionados aleatoriamente entre 545.046 escolares matriculados em 16 escolas públicas e quatro escolas privadas, foi investigada a prevalência do comportamento
Livro / Publicado em 26 de outubro de 2011